新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州人才信息网  >  人才交流

甘肃广河:狠抓农村实用人才培训助推脱贫攻坚


稿源:甘肃组工网 编辑:刘明德 发布时间:2018-04-03 13:56      【选择字号:

  广河县把实施百亿元产业万名人才培训作为助推脱贫攻坚的有效途径,狠抓各类实用人才培训,为发展壮大特色产业,助推脱贫攻坚提供了坚强的人才保障。

  抓组织领导,注重形成工作合力。针对全县人才培训力量分散、难以形成集聚效应的实际,充分发挥人才工作联席会议制度作用,召开县人社、财政、农牧、商务、旅游、工信、民宗等部门参加的人才工作联席会议,认真学习贯彻《临夏州助推百亿元产业万名人才培训计划实施方案》,制定《广河县助推全州百亿元产业万名人才培训计划实施方案》,明确部门职责,细化工作措施,实行目标管理,确定了由县委组织部牵头负责,县人才办统筹实施,各相关部门具体负责的工作机制。

  抓基地建设,注重整合培训资源。在现有培训条件和资源的基础上,通过整合完善培训资源,联合甘肃东方技术学校、广河承德职业技术学校、腾达职业技术培训学校等培训机构,探索建立联合办学,把全县精准扶贫劳动力培训、特色产业实用人才培训、农林牧使用技术培训和省州专题培训有机结合。注重发挥县职业技术学校、县电子商务创业孵化园、县腾达职业技术学校等主阵地作用,按照产业发展方向和从业人员实际情况,分类别开展精准培训和观摩活动。截止目前,共组织开展各类劳务技能培训16期,培训劳务实用人才3307人次。

  抓菜单选学,注重创新培训模式。积极探索创新培训模式,将菜单式选学培训作为培训的有效方式和重要途径,根据群众培训需求,及时制定切实可行的培训计划,将政府“端菜”变为群众“点菜”,拿着培训“菜谱”让群众“点菜”。着眼于电商应用型人才紧缺问题和帮助未就业大中专毕业生实现就业,组织120名未就业大中专毕业生开展平面设计、计算机基础技能培训;着眼于脱贫攻坚工作中贫困群众发展致富项目缺思路、缺技术、缺信心的突出问题,加快精准扶贫的步伐,组织500名贫困家庭妇女开展为期5天的缝纫机技能培训;着眼于助推精准扶贫和县域经济的发展,组织1800名阿里巴巴农村淘宝村小二开展国家电子商务进农村综合示范项目人员培训班。

  抓就业创业,注重完善服务机制。建立“政府+职校+企业”订单培训长效机制,积极开展定向、定岗、订单培训和委托培训,采取与用工单位和大专院校联合办学等多种方式,提高输出人员的专业技能和就业成功率。加强对培训人员的创业指导和跟踪服务,对学员统一建档立卡、跟踪服务,将“万名人才培训”与鉴定认证、劳务输转、就业服务紧密结合起来,推行“一体化”实用人才培养模式。通过政策引导、信息服务、资金扶持和技术支持,在电商创业孵化园组织30多家企业召开2期大型专场招聘会,为100多名参训学员提供创业帮助;依托在电商孵化园入驻企业及县内服装代加工、外贸订单、中小学校服定做,为500名参加缝纫机培训的贫困妇女在电商扶贫服装加工点提供就业机会。